Секрет идеальной планировки квартиры

Секрет идеальной планировки квартиры

06.03.2015

Вы хотите сделать интерьер Вашей квартиры или дома функциональным и удобным? Хотите качественно использовать купленные Вами квадратные метры, чтобы не терять полезного пространства? Тогда Вам необходимо знать основные принципы создания планировки.

Нет ничего ужаснее, когда ты узнаешь, что эту стену снести нельзя, здесь перегородку убрать не получится, тут переместить распределительный щиток не возможно, там шахта для вытяжки мешается и т.д. Да, технические особенности объекта часто ограничивают будущих жильцов и дизайнеров в реализации своих идей. И часто приходится отталкиваться именно от этих особенностей. Но бывает и другая проблема: покупка квартиры в доме, по принципу монолитного строительства. Когда нет стен, только «столбы» стоят и пустое «поле». И будущие жильцы из-за многообразия вариантов выстраивания стен и перегородок, расположения зон в своей квартире теряются и не могут определить самый подходящий вариант для планировки своего жилища. Для решения задачи планировки, есть стандартный алгоритм действий:

1. Определение исходных параметров:

  • Количество человек
  • Площадь объекта
  • Технические ограничения объекта (что нельзя трогать 100 %)
  • Объем хранимых вещей (одежда разных сезонов, спортинвентарь, книги, инструменты и т.д.)
  • Образ жизни жильцов (в будние, выходные, праздничные дни)
  • Наличие домашних животных

2. Определение необходимых комнат, зон, помещений в квартире и их функций (исходя из исходных параметров)

3. Первичное распределение этих комнат, зон и помещений на плане квартиры, отталкиваясь от технических параметров объекта.

4. Расстановка мебели, техники, сантехники и т.д. С возможным переносом перегородок и стен в комнатах и помещениях, которые получилось на первичном плане.

5. Разработка и анализ логики перемещения и использования объекта жильцами с возможным редактированием плана.

6. Техническая проверка и консультация у специалистов по отделке квартир.

Как ни странно, проблемой может быть не только маленькая и темная квартира, но и слишком большая, и слишком солнечная квартира. В каждом из этих вариантов используются разные приемы для достижения разных целей.

При планировке маленьких квартир стоит задача сделать квартиру больше. Проще всего это достигается визуальными иллюзиями. Но так же часто используется прием объединения нескольких зон, чтобы сделать пространство визуально больше. Например, спальня — кабинет, ванная — туалет, лоджия — гардеробная и т.д. Это так же решает задачу распределения света, если одна из зон темная.

Для больших квартир, главное задачей является правильный выбор и распределение зон. Можно наделать много комнат и чувствовать себя как в клетке. А можно наоборот переборщить со «студийностью» и чувствовать себя неуютно. Но для разделения зон не обязательно выстраивать стены. Вот несколько приемов зонирования квартир:

1. Зонирование с помощью мебели. Использовать можно шкафы, комоды, столы и даже стулья. Главное, чтобы все было гармонично.

2. Зонирование с помощью арок. Арка — это не явное разграничение, так как по полу полезную площадь мы не теряем. Просто по потолку обозначаем границы.

3. Зонирование с помощью подиума. Подиумы можно сделать от 8 сантиметров до пол метра. Главное не забыть ступеньки в последнем варианте. Подиумы используются для разделения пространства, если позволяет высота потолка. На них можно расположить кухню, спальную зону, ванную и многое другое.

4. Цвет и свет. Это приемы больше относятся к визуальному обману зрения.

5. Шторы и ткани. Очень практичный и недорогой вариант разграничения. Менять можно хоть каждую неделю по настроению. Один недостаток — низкий уровень звукоизоляции.

6. Декоративные конструкции. Аквариумы, ширмы, пилястры и т.д.

Решений той или иной задачи, связанной с планировкой квартиры или дома в настоящий момент много. Самое главное — это правильно поставить задачу и выбрать подходящий инструмент для ее решения. Для этого рекомендуем Вам использоваться хотя бы конструкцией у дизайнеров интерьера, которые уберегут Вас от грубых ошибок в планировке жилища.

Для заказа, свяжитесь с нами по почте или телефону Контакты